Em recente estudo da Universidade da Carolina do Norte, apresentado no dia 18 de abril de 2016 no encontro anual da American Association for Cancer Research, pesquisadores identificaram mais um elemento que pode ligar a incidência de câncer de próstata agressivo com os hábitos dietéticos – especialmente carnes e queijos com alto teor de gordura.
“Dietas com elevado conteúdo de gordura saturada estão associadas com aumento na agressividade do câncer de próstata”, afirmou a autora do estudo, Dra. Emma Allot – professora asssistente de pesquisa na Gillings School of Global Public Health, da Universidade da Carolina do Norte.
“Esta constatação pode sugerir que, ao limitarmos a quantidade de gordura saturada ingerida – medida que sabidamente traz benefícios à saúde global e previne doença cardiovascular – podemos estar contribuindo para evitar um desfecho desfavorável no câncer de próstata”, complementa a pesquisadora.
Entretanto, este estudo não prova que a dieta afeta diretamente o comportamento do câncer de próstata, apenas que existe uma relação entre eles. Os pesquisadores acompanharam mais de 1.800 homens, moradores da Carolina do Norte e da Louisiana. Todos tiveram o dignóstico do câncer de próstata entre 2004 e 2009. Foram avaliados seus hábitos dietéticos, além de outros aspectos, no momento do seu diagnóstico.
Este estudo também mostrou que paciente que ingeriram alimentos com elevados níveis de gordura poli-insaturada, encontrados em peixes e sementes, tiveram menor associação com câncer de próstata mais agressivo. Mais pesquisas, nessa linha de conhecimento, são necessárias para melhor entender como – e qual a quantidade necessária – as gorduras saturadas aumentam o risco de doença maligna prostática mais agressiva.